Виды аргументов: популярная классификация | РИТОРУ.РУ 
РИТОРУ.РУ

Образовательный сайт: учебные и справочные материалы, викторины и тесты по риторике, деловому общению, русскому языку

РИТОРУ.РУ

Образовательный сайт: учебные и справочные материалы, викторины и тесты по риторике, деловому общению, русскому языку

В некоторых жанрах публичных выступлений есть необходимость доказывать какое-либо положение, суждение. Процесс приведения доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями или собеседником называется аргументацией.

Что такое аргументы?

 

Аргументы это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, документы и т.п. Тезис — главная мысль выступления, выраженная словами, суждение оратора.

Аргументы, которые приводит оратор, можно классифицировать по-разному.  В этой статье рассмотрим виды аргументов, выделяемые с точки зрения преобладания в них логики или психологических моментов. По этому основанию аргументы традиционно делят на  аргументы по существу дела (сильные аргументы, логические) и аргументы «к человеку» (психологические аргументы, психологические уловки). Последние в логике называются слабыми, но, с точки зрения риторики, они нередко могут оказать сильное воздействие, особенно в сочетании с аргументами по существу дела).

Виды логических аргументов (по существу дела)

К аргументам по существу дела обычно относят:

  • научные аксиомы;
  • положения законов и официальных документов;
  • законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально;
  • заключения экспертов;
  • ссылки на признанные по данному вопросу авторитеты;
  • цитаты из авторитетных источников;
  • показания очевидцев;
  • статистические данные и некоторые др.

Далее, рассмотрим аргументы к человеку, поскольку они используются так же часто, как и аргументы к существу дела. Цель их привлечения – воздействовать на слушателей эмоционально.

Виды аргументов «к человеку»

Аргументы к человеку могут быть корректными и  некорректными. Все зависит от личности выступающего, его внутреннего ценза, умения адекватно оценить ситуацию.

Аргументы к человеку, как правило, имеют, условные названия:

  • Аргумент к невежеству (незнанию) – нередко оказывается эффективным и повышает убедительность речи оратора. Это происходит потому, что многие слушатели, не понимая тех или иных терминов, не зная тех или иных фактов, боятся в этом признаться. В результате недоказанные и сомнительные факты успешно выдаются за безусловно истинные. В силу этого возникает ощущение правоты, превосходства оратора в обсуждаемом вопросе. Такую аргументацию нередко можно определить по фразам типа: «Наукой доказано, что…», «Всем известно, что…», «Даже школьник знает, что…», «Американские исследователи установили, что…».
  • Аргумент к тщеславию – расточение неумеренных похвал аудитории или оппоненту в споре для достижения, как правило, внешнего согласия. «Но мы-то с Вами умные люди и поэтому понимаем, что…», «Как выдающийся специалист в… Вы не можете не согласиться с…».
  • Аргумент к авторитету – ссылка на высказывания или мнения известных людей, общественных деятелей, ученых, писателей в поддержку своего мнения. Этот аргумент ярко проявляется, когда ссылаются на мнение уважаемого и популярного в аудитории человека, но не специалиста по рассматриваемой проблеме.
  • Аргумент к силе («к палке») – угроза неприятными последствиями, применением насилия.
  • Аргумент к жалости – возбуждение в другой стороне жалости и сочувствия. В результате под действием этих эмоций аудитория или оппонент вынуждена принять тезис говорящего.
  • Аргумент к личности – А. Л. Никифоров в учебном пособии «Логика» (2001 г.). аргумент к личности характеризует так: «предмет спора оставляют совсем уже в стороне и нападают на личные особенности оппонента – черты внешности, убеждения, вкусы, поведение и т.п., переходят, как говорят, «на личности».<…> Прежде всего, конечно, нападают на особенности внешнего облика: «С таким носом, а еще спорить лезет!» и т.п. Часто приводят оппонента в смущение указанием на то, что его собственное поведение расходится с защищаемым им тезисом».

Как повысить эффективность аргументации?

Рассмотрим некоторые рекомендации профессора И. А. Стернина («Практическая риторика»), связанные с повышением эффективности аргументации.

  1. Выступать нужно достаточно эмоционально, чтобы этими эмоциями «заразить» аудиторию. Эмоция в публичном выступлении перед современной аудиторией оказывается очень сильным риторическим средством. При этом эмоциональность оратора должна быть заметна аудитории, но она не должна доминировать над самим содержанием его выступления.
  2. Не следует делать опору только на логическую аргументацию.
  3. Необходимо всегда обращаться к интересам аудитории, жизненно важным для слушателей фактам, к актуальной для них информации (это хорошо описано у П. Сопера в работе «Основы искусства речи. Книга о науке убеждать»).
  4. В изложении иногда нужно отвлекаться, чуть-чуть отклоняться от основной темы, чтобы дать слушателям возможность немного расслабиться.
  5. Легче убедить, если речь лаконична, поскольку краткие выступления хорошо запоминаются и кажутся аудитории более умными и правильными.
  6. Эффективно использовать ссылки на авторитеты. По Полю Соперу, существует три основных типа ссылок на авторитет: ссылка на авторитет оратора, на авторитет общественного мнения и на авторитет сведущих лиц.
  7. Убедительность речи повышает использование цифр, наглядность (графики, таблицы на презентации), яркие примеры и т.п.
  8. Необходимо использовать юмор, поскольку он улучшает восприимчивость аудитории к аргументам оратора, подрывает доверие к аргументам оппонента.

Таковы основные общие правила аргументации, соблюдение которых даст оратору возможность повысить эффективность своего воздействия на аудиторию при соблюдении многих других условий.